치즈의 효능과 부작용
오늘은 치즈의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다!
치즈는 '하얀 고기'라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 칼슘, 미네랄, 비타민 등 우리 인체에 필요한 영양소들을 풍부하게 함유하고 있고 소, 양, 염소 등의 동물의 젖에 들어 있는 단백질을 응고시켜 만든 가장 오랜 역사를 가진 발효 식품으로 지역과 제조 방법에 따라 2000여 종 이상의 종류가 존재한다고 합니다.
<치즈의 효능>
1. 뼈 건강 - 치즈는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 발육과 뼈 건강에 도움이 되며 뼈 밀도를 강화해 골다공증과 같은 뼈와 관련된 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.
2. 면역력 강화 - 치즈의 생리활성 펩타이드는 세균의 활성을 억제하는 효과가 있고 치즈에 다량 함유된 아연 성분은 체내 면역력을 향상해 외부에서 유입되는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을보호하는 데 도움을 준다고 합니다.
3. 충치 예방 - 치즈에 다량 함유된 단백질, 칼슘, 인 성분이 침 속에 있던 무기질로 하여금 치아의 미네랄을 보충시키고 재미네랄화가 일어나게 하고 이 과정에서 치아의 애나멜이 강한 힘을 가질수 있도록 하여 충치 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 혈관 건강 - 고지방 치즈는 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여 주고 혈관에 쌓여있는 저밀로 지단백 콜레스테롤을 배출시켜 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
5. 숙취 해소 - 치즈에 함유된 아미노산과 메티오닌 성분은 인체로 흡수된 알코올을 효과적으로 분해해 숙취 해소에 도움을 주며 간 기능 개선에도 도움을 준다고 하며 비피더스가 첨가된 치즈는 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.
6. 항암 효과 - 치즈에 함유된 공액리놀레산이 암 예방에 도움을 준다고 하며 치즈에 다량 함유된 유장 단백질은 항암 작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시키는 것으로 보고 있으며 치즈에 함유된 비타민 A와 펩타이드가 항산화 작용을 하여 암세포의 증식을 억제하는효과가 있다고 합니다.
7. 장기능 개선 - 치즈에 풍부하게 함유된 유산균과 비피더스균은 장내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.
8. 피부 건강 - 치즈에 함유된 비타민 A 성분은 피부의 혈액순환을 도와 피부염 등의 피부 트러블 개선에 도움을 준다고 합니다.
<치즈의 부작용>
치즈는 지방과 나트륨 함량이 매우 높아 과하게 섭취할 경우 비만을 초래할 위험성이 있으며 치즈에는 비타민 C와 식이섬유가 부족하기 때문에 과일, 채소와 함께 드시는 것이 영양학적으로 좋다고 합니다.