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도토리 묵의 효능과 부작용

Vitaming_0708 2023. 7. 26. 22:02

오늘은 도토리묵에 대한 정보를 공유해 보려고합니다!

 

도토리는 참나무과에 속하며 갈참나무, 촐참나무, 상수리나무, 떡갈나무, 너도밤나무 등

여러 가지 이름으로 불리고 있습니다.

 

도토리는 일반적으로 껍질을 제거한 후에 말려서 가루로 만들고

묵을 비롯하여 부침개나 수제비 등 요리에 다양하게 활용됩니다.

 

<도토리 묵의 효능>

1. 중금속 배출 효과 - 도토리에 다량 들어 있는 아콘산 성분은 체내 유해한 독소와 중금속을 배출하는 데 효과적이라고 합니다.

 

2. 노화 예방 효과 - 도토리에 다량 함유된 타닌 성분은 노화를 유발하는 활성 산소를 제거해주고 손상된 세포의 재생을 도와 노화를 방지하는 데 효과적이라고 합니다.

 

3. 다이어트 효과 - 도토리 묵은 100g 당 약 50kcal 정도로 낮고 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느낄수 있어 다이어트 시 도움이 되고 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 체중을 감량하는 데 효과적이라고 합니다.

 

4. 간 건강 - 도토리에 다량함유된 아콘산 성분은 해독 작용이 있어 간 기능 저하의 원인이 되는 독소와 노폐물 배출에 도움을 주어 전반적인 간 건강에 큰 도움을 준다고 합니다. 

 

5. 혈관 건강 - 도토리에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨 성분을 체외로 배출하는 작용을 하여 혈관 관련 건강에 좋은 작용을 한다고 합니다. 

 

6. 여성 질환 개선 효과 - 도토리는 따뜻한 성질이기 때문에 여성 질환을 개선하고 관련된 증상을 완화하는 데 효과적이라고 합니다. 

 

7. 당뇨병 예방 효과 - 도토리에 함유된 타닌 성분은 당분을 흡수하고억제하는 효과가 있어 혈당 수치를 조절하고 지방합성호르몬인 인슐린 분비 조절에도 효과적이라고 합니다.

 

8. 위장 보호 효과 - 도토리의 따뜻한 성질이 위와 장을 튼튼하고 편안하게 하여 위장을보호하는 데 효과적이라고 합니다.

 

<도토리 묵의 부작용>

도토리의 타닌 성분은 설사를 멈추게 하는 데 좋은 효능이 있지만 너무 과다하게 섭취할 경우에는 오히려 변비가 생길 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

그리고 도토리는 따뜻한성질의 음식이므로 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있다고 합니다.