오늘은 낫토의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다!
낫토는 삶은 대두를 발효시켜서 만든 일본의 발효 식품으로 한국의 청국장과 유사한 식품으로 알려져 있지만 한국의 청국장은 콩을 기반으로 하는 바실러스 서브틸리스종에 속하는 다양한 균으로 발효되지만 낫토는 바실러스 서브틸리스종에 속하는 낫토균 한 가지로만 발효되는 차이점이 있다고 합니다.
두 가지 모두 건강에 이롭지만 청국장의 경우 그대로 먹기보다는 찌개나 국 형태로 먹게 되는데 이 과정에서 발생하는 열로 인해 많은 이로운 영양소가 소실되는 담점을 가지고 있는 반면에 낫토는 원제품을 그대로 먹게 되어 영양소의 손실이 적다는 장점이 있습니다.
낫토의 핵심은 '낫토키나제'인데요. 낫토는 엿가락처럼 늘어나는 끈적끈적한 점액이 특징인데 이 점액 속에 들어있는 효소가 바로 낫토키나제입니다. 혈관 속의 노폐물을 제거하여 혈액 순환을 돕고 혈전을 용해시키는 작용을 가진 것으로 알려져 있습니다. 낫토키나제는 낫토의 점액질이 많을수록 더 많은 양이 함유되어 있습니다.
<낫토의 효능>
1. 다이어트 - 낫토에 함유된 칼슘, 비타민, 미네랄 등의 영양소는 신체의 신진대사를 활성화하여 에너지의 소비를 늘리고 레시틴과 사포닌은 지방의 흡수를 억제하고 배출함으로써 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
2. 변비 개선 - 낫토는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 활성화하여 변비를 개선시키고 유산균이 풍부하여 정장 효과가 뛰어나 변비 개선뿐만 아니라 설사를 멎게하는 데도 도움이 된다고 합니다.
3. 항암 작용 - 낫토에는 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있는데 제니스테인이 위암, 폐암, 전립선암, 유방암,직장암 등의 암을 예방하는 데 효과가 있다는 것이 밝혀지고 있다고 하며 콩의 사포닌은 대표적인 항암 물질로 소개되고 있습니다.
4. 심혈관 질환 예방 - 콩에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출하여 신체의 부종을 억제하고 혈압이 상승하는 것을 억제하고 콜레스테롤을 분해하는 파르미틴산, 리노르산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적이며 혈전을 용해하는 프라스민의 생성을 도와 혈전 생성을 억제하는 효과를 나타냅니다. 특히 낫토키나제는 혈전 생성 억제, 혈관 내 노폐물 제거 등의 작용을 하므로 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색, 혈전증과 같은 중증 심혈관 질환의 예방에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
5. 골다공증 예방 - 낫토에는 칼슘이 풍부한데요. 칼슘은 단백질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는데 낫토에는 단백질과 비타민 K, 제니스테인이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수율을 높여 골다공증을 예방하는 데 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.
6. 두뇌 건강 개선 - 낫토에 함유된 레시틴이라는 성분은 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 생성에 관여하여 두뇌를 건강하게 하며 뇌의 노화를 늦춰 노인성 치매를 예방하는 데 좋은 효과를 나타냅니다.
<낫토의 부작용>
낫토는 클루텐 프리 식품이어서 글루텐에 민감한 사람도 안전하게 섭취할 수 있고 평소 콩을 잘 소화하지 못하는 사람이라도 낫토가 발효되는 과정에서 단백질이 잘 소화되도록 변하므로 누구나 안심하고 섭취할 수 있는 식품이지만 식이섬유가많이 함유되어 있어 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
낫토의 점액질에 들어있는 낫토키나제가 낫토의 핵심 효능이기 때문에 낫토를 섭취할 때는 젓가락으로 수십번씩 저어 점액질을 더 많이 생성하여 섭취해야 그만큼 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
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